Natasha (natashapiter) wrote,
Natasha
natashapiter

The Giver, Дающий, Лоис Лоури

«Этот роман, написанный в редком для детской литературы жанре антиутопии, словно отвечает на невысказанные, но оттого не менее острые для подростков вопросы. Почему в мире так много жестокости и боли? Почему иногда так трудно отделить благо от зла? Что будет, если устроить мир «по справедливости», устранив все различия между людьми?»

Книга оказалась лучше фильма. Кино сделали экшеном, а книга ведёшь спокойное повествование. Объём небольшой и читается очень плавно. Вопросов вызывает гораздо меньше, поскольку всё более чётко прописано. И мать спокойная, и отец. Друзья не помогали в побеге, поскольку распределили их вовсе не туда, куда по фильму. И брёл он с едой, и потом пытался её добывать...
Вообще, в Одинаковости есть и положительные стороны, ИМХО. Если не зашкаливать уж совсем, как здесь. Спокойнее и предопределённей, и в ровном климате (вот за это я только за). Но без красок, конечно, тоскливо. Да и без чувств слишком непривычно. Хотя дружба есть. И подход к распределению не диктатурный, а с учётом твоих способностей и желаний, что тоже радует.
Так что книга мне понравилась, хоть неопределённость с будущим Колоний осталась...
Tags: книги
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments