Natasha (natashapiter) wrote,
Natasha
natashapiter

The Kite Runner, Бегущий за ветром, Халед Хоссейни

«Дебютный роман Халеда Хоссейни по праву считается одним из лучших произведений нового века. Книга «Бегущий за ветром» – это проникновенная, пробирающая до самой души история о дружбе и верности, о предательстве и искуплении, это нежный, тонкий, ироничный и, в какой-то степени, сентиментальный, роман.
Амир и Хасан - совершенно разные люди. Один из них аристократ, второй – представитель презираемого светскими львами меньшинства. Но не найти людей ближе, чем эти два мальчика…»

Давно он у меня лежал скачанный, но никак руки не доходили. А тут знакомая принесла её в печатном виде, да ещё и из библиотеки - особо не потянешь с чтением) И хорошо! Давно я не читала такой грустной, жизненной и затягивающей книги! Прочитала за день)
Всё же, название Бегущий за воздушным змеем, более отражало бы суть книги, но тут уже ничего не изменить.
На фоне многолетней войны в Афганистане рассказывается о судьбах людей. А так же, о двух мальчиках. Один из которых пытается завоевать любовь отца, а второй быть идеальным другом для первого.
В какой-то момент я предсказала каким будет финал, и уже стало интересно, угадала ли) Угадала! Но от такой предсказуемости книга не стала читаться менее интересно.
И я восхищаюсь Хасаном. Из-за Амира его изнасиловали, он его подставил, но Хасан всё равно ему верен. До самого последнего вздоха он защищал дом Амира, ведь он его друг... Вот это умение прощать... Хотя, по положению, он его слуга, да ещё и иноверец... И сына от воспитывал таким же светлым человеком, способным защитить даже в свои 10 лет!
Не менее сложный вопрос - бежать или нет из страны, в которой война... Он здесь не так сильно затронут, но всё равно есть. И кто прав, а кто нет - почти вопрос без ответа...
Ну а финал... Я почти плакала... Но воздушный змей, как символ надежды, что жизнь наладится - это чудесно!

Так что теперь надо посмотреть фильм.
Да прочитать его вторую книгу. Которая тоже лежит давно скачанной)))
Tags: книги
Subscribe

  • Way Down (The Vault), Гениальное ограбление, 2020

    «Юный гений Том вместе с харизматичным торговцем предметами искусства Уолтером ввязываются в смертельно опасную авантюру. Пока все жители Мадрида…

  • Honest Thief, Честный вор, 2020

    «Он – профессиональный грабитель банков, который решил отойти от дел. Но стать честным, будучи вором, не так просто: ему придется дать отпор…

  • The Song of Names, Песня имен, 2019

    «Лондон. Вторая мировая. Когда семья маленького скрипача Довидла погибает, Симмондсы принимают талантливого мальчика, как родного, а для их сына…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments