Natasha (natashapiter) wrote,
Natasha
natashapiter

Categories:

«Холодный дом», Чарльз Диккенс, 1852

«В центре действия романа — история жизни юной сироты Эстер Саммерсон. Оказавшись на попечении случайного благодетеля мистера Джарндиса, она по окончании пансиона попадает в его старинное поместье, известное как Холодный дом, с которым связано едва ли не самое известное дело Верховного Канцлерского суда «Джарндисы против Джарндисов». Понемногу обихаживая свое новое жилище и обретая новых знакомых, девушка волею обстоятельств оказывается вовлечена в сложное переплетение человеческих судеб, личных чувств, криминальных интриг и чужих семейных тайн — и одна из этих тайн, как вскоре выясняется, имеет прямое отношение к самой Эстер… »

Очень сложно писать впечатления о столь объёмной книге. Сначала мне думалось, что вообще не понравится. Всё настолько подробно, а действие при этом почти и не движется. Нас знакомят с каждым из героев, включая его родню, с каждым из зданий с описанием чуть ли не каждой комнаты и не менее подробно о Канцлерском суде, где рассматривается уже не одно десятилетие самая известная тяжба «Джарндисы против Джарндисов». И одной из невольных участниц становится Эстер Саммерсон. Её берёт под свою опеку мистера Джарндис, и она становится не только домоправительницей Холодного дома, но и милой подругой кузенам Аде и Ричарду, которые так же живут в ожидании решения суда.
И лишь во второй половине сюжет стремительно, по меркам этого романа, сдвигается с описательной части и начинается раскрытие тайн прошлого и детективная составляющая. И оказывается, что Эстер сама является одной из тайн и тайна её рождения лишь сейчас раскрывается и вновь перекраивает судьбы участников.
Но и в этой части хватает излишних подробностей. Когда сиротка Джо не знаю в который раз описывает приметы женщины, что попросила отвести его на кладбище, я ещё немного увеличила скорость прослушивания) Но ещё больше под конец раздражало постоянное полное обращение инспектора к баронету:
«Сэр Лестер Дедлок, баронет, очень грустно видеть вас в таком состоянии. Надеюсь, вы поправитесь. Обязательно поправитесь, на благо своему роду.
Сэр Лестер, передав мистеру Баккету письмо, пристально следит за его лицом, пока тот читает. А мистеру Баккету приходят в голову какие-то новые мысли, — это видно по его глазам, — и, согнув свой указательный палец, но не отрывая глаз от письма, он, наконец, говорит:
— Сэр Лестер Дедлок, баронет, я вас понимаю. Сэр Лестер пишет на аспидной доске: «Полное прощение. Найдите…» Мистер Баккет останавливает его.
— Сэр Лестер Дедлок, баронет, я ее найду. Но поиски надо начать немедленно. Нельзя терять ни минуты.»
И так всё общение между ними. В каждой главе, при каждом воспоминании... Да, написано, что Баккету нравилось обращаться именно так к нему, но утомляет.
Но всё же постепенно и дело об убийстве раскрывается, и наказана будет истинная виновница. Жаль только, что для несправедливо обвинённой леди Дэдлок будет уже поздно...
Да и вообще под конец много кто из героев умирает. И сиротка Джо, и Ричард. Правда Ричард от части и сам виноват. Мистер Джарндис предлагал ему заняться чем только душа пожелает, оплатит любую учёбу. Но Ричард лишь пробовал почти всё подряд, но вот именно работать, в общем-то, и не хотел. Всё надеялся на наследство, что и не нужно будет работать. Ведь при любом варианте завещания он получит деньги, и немалые. И тут ещё сказалось влияние тунеядца по жизни мистера Скимпла. Прикидываясь невинным младенцев до самой старости, он прожил всю жизнь за счёт других, даже тост поднимал за "кого-то", кто всё ему оплачивает:
«— Ведь я то и дело запутываюсь в этих сетях, — объяснил мистер Скимпол, попивая вино, разбавленное водой, и обводя нас сияющим взором, — но меня то и дело выпутывают… как рыбачью лодку. Или, скажем, позволяют мне выйти сухим из воды, как судовой команде, уволенной на берег. Всегда получается так, что кто-то за меня платит. Сам я платить не могу, как вам известно, потому что у меня никогда не бывает денег. Но Кто-то за меня платит. Я выпутываюсь благодаря Кому-то. Не в пример скворцу, я выпутываюсь из силков. Если вы спросите, кто же этот Кто-то, клянусь честью, я не смогу ответить. Так давайте же выпьем за Кого-то. Благослови его бог!»

И такими же выросли и три его дочери. Да и внуки, уверена, будут продолжать такую же жизнь.
Эстер, да и все остальные, пытались повлиять на Ричарда. Но куда там... Он просто потом проводил все дни в суде, ожидая решение суда. Да, нанял адвоката, но тот лишь деньги его тратил. В итоге, он промотал и то немного состояние, что было у Ады. Нет, он не брал его денег. Это она по любви тайно с ним обвенчалась и деньги стали их общими. Но и они не бесконечны...
В чём-то Ричард стал напоминать мисс Флайт, что так и провела в ожидании всю жизнь, ютясь в коморке, впроголодь, и держа птичек в клетке до того момента, когда суд не закончится.
И в итоге он всё же закончился. Закономерно печально. Деньги не достались никому, все сотни тысяч поглотила бездушная система Канцлерского суда...
Ещё одним раздражающим лично меня персонажем, был отец Принца, что жил за его счёт и всё гордился своим хорошим тоном... Да он больше ничего и не умел. Хотя, будущая жена Принца, Кедди, хоть и была, наоборот, из семьи вечно трудящейся матери, счастливей от этого не была. Потому что мать вообще не обращала никакого внимания на детей и дом, посвящая себя общественности и бесконечной переписке по африканскому вопросу. Никому, в общем-то, не нужной. Но оправдывающей такое отношение к семье.
Диккенс хотел высмеять пороки людей, общества и системы, и ему это удалось в полной мере.
А само повествование порой передаётся Эстер, начиная с самых ранних детских воспоминаний и до момента, когда прошло 7 лет после свадьбы. И свадьба эта была всё же не с опекуном, хотя они так и остались в добрых и тесных отношениях. А с Алленом Вудкортом и поселились в щедром подарке опекуна - своём Холодном доме. И с тех пор уже ни для кого из героев не дул восточный ветер, который так часто огорчал опекуна в начале повествования из-за чего приходилось проводить не один час в брюзжальне.
И радует, что рассказали обо всех героях, как сложилась их судьба после окончания суда.
Tags: книги
Subscribe

  • Очередная годовщина

    Что-то снова я выпала из жж( Наверное, это какой-то период и когда-нибудь я вернусь к регулярным записям, но не сейчас. Даже в инстаграме не всё…

  • Ещё капелька новостей

    Сегодня у Паши первый день в школе. Всего час, но зато была тренировка раннего подъёма) Тяжко!))) К нам прилетели разноцветные масочки) Так что Пашка…

  • Я, пазл и обновки)

    Жж вчера вечером упорно не хотел работать, так что пишу сегодня. Что радует, дёсны мои почти прошли! Надеюсь, что скоро полностью успокоятся. Видимо,…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments