Natasha (natashapiter) wrote,
Natasha
natashapiter

My Name is Eva, Suzanne Goldring, 2019

«Evelyn Taylor-Clarke sits in her chair at Forest Lawns Care Home in the heart of the English countryside, surrounded by residents with minds not as sharp as hers. It would be easy to dismiss Evelyn as a muddled old woman, but her lipstick is applied perfectly, and her buttons done up correctly. Because Evelyn is a woman with secrets and Evelyn remembers everything. She can never forget the promise she made to the love of her life, to discover the truth about the mission that led to his death, no matter what it cost her…»

Ещё одна книга, которую рекомендовал учитель английского.
Он был прав, читается она довольно быстро, потому что написана обычным английским языком. Без двойных смыслов и так далее. Но некоторые слова, сколько бы я их не смотрела, всё равно не запоминаются. Знаю, что уже не раз смотрела перевод, но без толку. Для простоты я стала их пропускать, смысл предложения и без них понятен, а расстраиваться я устала(
Книга, конечно, грустная( В очередной раз о том, что война - это страшно! Ужасно, бесчеловечно и страдают все! Абсолютно! За исключением тех, кто получает удовольствие от страданий и мучений других, у кого нет моральных принципов и они будут продолжать это делать и без войны. К сожалению, такого человека не посчастливилось встретить мужу Эвелин и он погиб, потому что Стивен Робинсон послал его отряд на верную гибель... И Эвелина обещает отомстить, правда ждать пришлось 40 лет... И вот сама месть, даже не знаю. Да, она отомстила, погубила убийцу своего мужа. Но! Никто никогда так и не узнал какой сволочью был этот человек, никто не отобрал его наград, которые он получил и за время Второй Мировой Войны и последующих войн, в которых он принимал участие. Никто не осудил, он, в целом, даже и не понял в чём виноват и виноват ли вообще. Для него всё объясняется просто - время такое было. На войне не надо думать о человечности, доброте, сочувствии... Сказали пытать - пытай, сказали учить - убивай. И не важно, враг это или твои же сослуживцы. Главное, выслужиться самому перед начальством и выжить...
А во время войны, и до смерти мужа Ева хотела принимать активное участие, а уж после его гибели так тем более. И даже после его гибели продолжала писать ему письма! Всю жизнь, до самого переезда в дом престарелых. Там бы уже это заметили и подумали бы, что с ума сходит.
В итоге, Ева дошла и до Германии, где осталась и после войны помогать тем, кого освободили из лагерей. Делать им документы, одеть, накормить и тем, кто хочет всё забыть и попытаться начать где-нибудь жизнь с чистого листа, оформить визу и найти билет... Но не все ценят эту заботу и помощь, некоторые видят лишь врага, кто разрушал их страну. Хотя вопрос очень и очень спорный. Она подвергается насилию и у неё рождается дочь, которую она отдаёт на удочерение. И потом столько думает, а правильно ли она поступила. Но мне кажется, что верно, хотя и не уверена в этом до конца. Потому что сама же волей-неволей, а вспоминает, как она была зачата... Да и, опять же, вдова, общественное мнение как ни крути, а давит и на дочь бы тоже влияло... В общем, это неоднозначная тема и единого мнения по определению быть не может...
И вот, ей уже 95, она в доме престарелых, из родных только племянница, с которой она не очень-то близка... И, героиня решает, что пора ей уже уйти на встречу с мужем... Так что, не дожидаясь, когда смерть сама за ней придёт, она использует ту капсулу с ядом, что им давали во время войны....
И здесь ещё одна тема, чтобы задуматься... А стоило все эти годы хранить верность погибшему мужу? И вспоминать дочь, которой сама же пожелала другой, спокойно жизни и сделала всё возможное для этого? Ведь после возвращения в Лондон, она вернулась в родное поместье, огромное и красивое, но заботиться о нём, после её смерти, будет уже некому. Первая мысль племянницы о том, что сделает - это продаст его... А так, если бы была семья, дети, внуки, то уж хотя бы кто-то один, но полюбил бы его так же страстно, как любит она, и дом бы остался жить и хранить историю... И тайны, конечно.
В общем, книга заставляет задуматься о многих вещах, как минимум этим она хороша.
Tags: книги
Subscribe

  • Красивое небо

    Закат теперь уже в 4 часа, так что поймать его даже сложно порой, слишком рано) И сразу становится так темно, что вечером гулять совсем не тянет. Но…

  • Полный штиль и другие красивости)

    Вчера было редкое явление - полный штиль) Море еле-еле волновалось у самого берега, а в остальные его необъятные просторы можно было любоваться как в…

  • Мой НГ подарочек

    А ещё прилетели мои подарочки! Собирать мне теперь много и долго))) И это я ещё мужественно держала себя в руках! Выбирая только самые-самые запавшие…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments