Natasha (natashapiter) wrote,
Natasha
natashapiter

Categories:

«Эхо поющих песков», Анна Кроу, 2020

«Тамила Ассандер - последняя представительница правящей династии Гарета. Единственная, в чьей крови еще сохранились крохи древнего благославления Богини. Та, кто слышит голос песков. Та, что была жестоко предана.
От яда, с каждой секундой подбирающегося все ближе к сердцу, королеву не смогли спасти ни жрицы, ни маги. И пока Ее Величество медленно умирала, Совет прибирал власть к своим рукам. Оказавшись же на пороге войны с северянами - жестокими варварам, поклоняющимися богу войны Ратусу, Тамиле, поклявшейся защищать свой народ даже ценой собственной жизни и потерявшей веру в Совет, придется пойти на крайние меры и объединиться с человеком, о котором ей известно все и ничего - приближенным короля Ориса, державы, два года назад приславшей ей грамоту с ядом.»

Мне очень понравилось. В первую очередь сами герои. Знают чего хотят и идут к этой цели, но при этом не напролом, а ещё и думая о последствиях своих действий. Потому что они не просто герои, а одни из главных для своих королевств. А после свадьбы и вовсе Король и Королева Гарета. И здесь даже больше не романтики, а любви, основанной на уважении и понимании, одинаковых устремлениях. И любви не на словах, а сделанными поступками ради другого. Ведь порой они и правда говорят гораздо больше и яснее, чем серенада под окном, а реальной помощи и поддержки никакой.
Каждому из героев пришлось многое пережить в детстве и потерь у каждого было немало, но при этом они смогли сохранить человечность. Ну а уж боли и испытаний и того больше. Но они всё выдержали, выстояли и не потеряли себя.
И с такими родственниками и врагов не нужно) О некоторых ходах я догадалась что к чему, но кое-что стало сюрпризом. И это здорово! Когда книга полностью предсказуема читать совсем скучно.
Что касается магии, то её самой было не очень иного, да и про пески пустыни лишь в начале и конце. Но для меня это не критично) Было бы больше про них, то и книга была бы более растянута. Хотя даже в этом объёме можно было бы чуть сократить, убрав несколько повторов и слишком подробных разъяснений.
И ещё про магию. И в этом несправедливость и ущемление прав женщин. Если у тебя дар, то быть тебе жрицей и жить в храме. Мужчины тоже не допускаются до власти, но хоть жить могут и делать что хотят.А это не такое ограничение, как "заточение".
Так что меня эта история затянула, читалось легко и на одной дыхании. И, оказывается, у книги будет продолжение, но уже на про этих героев, а про их сына. Надеюсь, что и про него мне книга понравится. Тем более, что он унаследовал Дар, и, вроде как, не может быть правителем. Так что тем более интересней, что по этому поводу скажут Пески, когда он к ним в 15 лет придёт)
Tags: книги
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments