Natasha (natashapiter) wrote,
Natasha
natashapiter

Categories:

Прочитанные детективы

«Запах соли, крики птиц», Камилла Лэкберг, 2013
«Власти городка Танумсхеде, стремясь привлечь внимание СМИ и поток туристов, устроили съемки реалити-шоу. Вскоре одна из участниц, гламурная красотка с подходящим прозвищем Барби, была найдена мертвой. А за несколько дней до этого погибла ничем не примечательная сорокалетняя владелица магазинчика. Почти ничем не примечательная — ведь у каждого найдется скелет в шкафу, если поискать хорошенько... К этим смертям добавляются новые, но в чем же связь между ними – совершенными в разных городах Швеции и в разные годы? А главное, почему возле каждого из тел найден листок из книжки со сказкой про Гензеля и Гретель?..»


Очень даже неплохой детектив, только скучноватый в начале. Потом, с появлением всё новых жертв прошлого и подробностей, становится интересней. Каждый новый герой оказывается как-то связан хотя бы с одной из прошлых жертв. А потом автор рассказывает подробности некоторых поступков, которые и привели к столь печальным последствиям и такому количеству жертв. И всё тянулось более 30 лет! Но всему наступает конец, даже этим преступлениям и тем, кто их совершал.
В книге, помимо детективной составляющей затронуто ещё немало тем, актуально-социальных. А также много из жизни почти всех героев, не зависимо от степени их важности для сюжета.
Книга, вообще-то, уже 4я из цикла, но, читая, не особо заметила, что чего-то не понимаю. В финале, явное указание на то, о чём будет следующая книга. Возможно, что когда-нибудь и прочитаю.



«Последние Девушки», Райли Сейгер, 2018
«Десять лет назад Куинси Карпентер поехала отдыхать в «Сосновый коттедж» с пятью однокурсниками, а вернулась одна. Ее друзья погибли под ножом жестокого маньяка. Журналисты тут же окрестили ее Последней Девушкой и записали третьей к двум выжившим в похожих бойнях: Лайзе и Саманте. Вот только, в отличие от них, Куинси не помнит, что произошло в том коттедже. Ее мозг будто бы спрятал от нее воспоминания обо всех кровавых ужасах. Куинси изо всех сил старается стать обычным человеком, и ей это почти удается. Она живет с внимательным и заботливым бойфрендом, ведет популярный кондитерский блог и благодаря лекарствам почти не вспоминает о давней трагедии.»


Ещё один детектив, где всё оказывается вовсе не так, как кажется!!! И девушка не та, и сумасшедший вовсе не сумасшедший. Ну, точнее сумасшедший, но тихий, а вовсе не буйный убийца. И полиция не так доблестна в лице некоторых.
Но мне не очень понравилоась, потому что я не понимала мотивов действий Куинси. С чего вдруг она стала во всём следовать советоам Саманты, причём не самым последовательным и рациональным? Да, в итоге, конечно, это привело к разгадке, но половину книги я недоумевала. Да и лжеСаманта тоже, наверное, могла бы как-то иначе действовать. Но, всё случилось так, как случилось, а вот то, что вместо полного расследования принимают самое просто и очевидное, к сожалению, случается. И страдают вовсе не те люди, кто болжен был бы. И не всегда, даже спустя годы, правда выплывает наружу.



«Все, чего я не сказала», Селеста Инг, 1991
««Лидия мертва. Но они пока не знают...» Так начинается история очередной Лоры Палмер - семейная история ложных надежд и умолчания. С Лидией связывали столько надежд: она станет врачом, а не домохозяйкой, она вырвется из уютного, но душного мирка. Но когда с Лидией происходит трагедия, тонкий канат, на котором балансировала ее семья, рвется, и все, давние и не очень, секреты оказываются выпущены на волю. "Все, чего я не сказала" - история о лжи во спасение, которая не перестает быть ложью. О том, как травмированные родители невольно травмируют своих детей. О том, что родители способны сделать со своими детьми из любви и лучших побуждений. И о том, наконец, что порой молчание убивает.»


Очень грустная книга. Несчастливы в этой семье все. Были с самого начала, а теперь им предстоит жить с тяжестью потери. Сейчас-то к межрасовым бракам порой относятся прохладно, а тогда это было исключение и многие вообще старались не замечать, для простоты. А родители, которые сами в детстве подвергались жестоким шуткам, пытаются воплотить в детях все свои нереализованные мечты. И тем самым лишь душат их. А что ещё хуже, они выделяют лишь одного ребёнка. А ведь их трое у них, но ни старшего сына, ни младшую дочь, они практически не замечают. Так что книга, можно сказать, пособие о том, как не надо относиться друг другу и к своим детям, как не довести свою семью до трагедии.
В середине книга показалась мне немного затянутой, а в остальном автор очень атмосферно описывала мысли и чувства героев. Почему именно они сделали то, что сделали. И какие это имело последствия.
Конечно, проще сказать, что Лидии нужно было лишь не молчать, а дать знать родителям, что это не её мечты и желания и ничего из предлагаемого ей не особо и нравится. Но забыть детский страх, когда ты думаешь, что из-за тебя что-то произошло, и то твоё детское обещание: "если всё вернётся как было, я никогда больше..." очень трудно забыть, перестать поступать так, а не иначе.


Tags: книги
Subscribe

  • Хвостику сегодня годик)

    Сегодня год как нас первый раз в локдаун закрыли и тогда же я последний раз в парикмахерскую ходила) И вот за год вырос такой малыш:…

  • Международный книжный обмен

    Только этот формат мне теперь и подходит))) И я решила поучаствовать) Благо, что даришь не наобум, а каждый из участников составляет список желаемых…

  • Я играла в компьютерную игру)))

    Я уже почти забыла, когда это делала!) После переезда точно ни разу, да и до этого минимум пару лет ни во что не играла. Вчера, в порыве поиска…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments