Natasha (natashapiter) wrote,
Natasha
natashapiter

Categories:

Софи Кинселла

Не мой автор, определённо! Прочитала две книги, но понять причину столь бешеной её популярности понять не смогла.
«Ты умеешь хранить секреты?», Софи Кинселла, 2015
«Тайны. Маленькие женские тайны.
Тайны, которыми можно поделиться лишь со случайным попутчиком в самолете.
Удобно? Безопасно? Возможно…
Но помните, женщины, — все, что вы когда-нибудь скажете мужчине, может быть рано или поздно использовано против вас! Если, конечно, вы не способны разузнать и его секреты, а потом отплатить ему той же монетой…»


После аннотации и многих восторженных отзывов, я надеялась отдохнуть с этой книгой и посмеяться, но не получилось. Это просто не мой тип юмора. Мне было совершенно не смешно, скорее неловко, неуютно, а местами так и почти противно. Да, секреты есть у всех и каждый хоть раз, но солгал в своей жизни. Но героиня лжёт, лицемерит, обманывает всех, всегда и всю жизнь. И виноваты все, кроме неё. Сказать парню что не любишь джаз и фильмы Вуди Алена? Что такого ужасного? Понимаю, сходить раз, второй, чтобы узнать, а вообще может понравиться или нет? Но всё время врать и мучиться? А уж про стринги так и вообще молчу...
Она мечтает о повышении, но на рабочем месте делает что угодно, кроме работы. Обвинять кузину, что та не взяла её набраться опыта?! Блин, а кто мешает тебе его набираться на текущей работе? За год не узнать ничего?! Это надо постараться...
И почему плохая именно та из соседок по комнате, кто не даёт и не хочет, чтобы вы носили её вещи? По-моему естественное желание любого человека. Да, в этом нет и ничего особо плохого, но когда на это согласны обе стороны.
Да и главный герой не лучше. Влюбиться, ладно, любовь зла, и автор тоже, полюбишь и не такую героиню. Но вываливать всё о ней в прямом эфире? С целью помочь ей, потому что она предложила гениальную бизнес-идею? В чём гениальность? А ещё утверждать, что она единственная, кто настоящая в этом офисе, а остальные притворяются, чтобы ему, как владельцу фирмы, понравиться? Смешно, чесслово, Да героиня бы была первая, кто ещё больше остальных притворялся, просто Джек уже знал все её секреты, так что разве что выдумать новые. Но не успела, тот уже был полностью в её власти, да и отношения развились стремительно за каких-то пару недель. И тайна умершего друга, завязанная на всплывшей после его смерти дочери не особо зацепила. Скорее оставила в недоумении.
В общем, для меня всё было слишком слащаво, наигранно, надумано и неправдоподобно. А вовсе не жизненно и смешно. Когда-то давно, Бриджит Джонс была первой из подобного рода героинь. И это было хотя бы что-то новенькое, а потому читалось бодрее. Но все попытки её повторить скатываются в ещё большую нелепицу, чем был оригинал.



«Я - твой должник», Софи Кинселла, 2019
«Фикси – большая любительница все привести в порядок. Все, кроме собственной жизни. Ее маленький бизнес прогорел несколько лет назад, когда первые же клиенты не заплатили по счетам. Уже много лет она безответно влюблена в ослепительного Райана, друга ее брата, который как раз вернулся в Лондон, приведя ее в полное смятение. К тому же Фикси никак не сладит с собственной семьей. Все меняет мимолетная встреча и, казалось бы, пустяковое одолжение незнакомцу. Шутливая долговая расписка на картонном держателе для кофе вдруг запускает череду событий, которую никак нельзя было предугадать. Так кто же окажется должником в финале?»


Вместо смеха и лёгкости лишь недоумение.
Ни один герой не приглянулся, раздражали абсолютно все. Начиная с главной героини. Брат с сестрой, да и парень просто ни во что её не ставят, используют, а она твердит "семья важнее" и всё терпит. После сцены на соревнованиях, когда брат вместо поддержки обвинил её во всех грехах семьи даже хотелось бросить. И даже в финале, когда брат типа раскаялся, тоже смолчала. Да, поздно исправлять, но хоть сказать, что он и стал причиной. В общем, не понять мне такие отношения в семье.
Себ вроде бы единственный нормальный, но после восстановления с девушкой тоже уже таковым не выглядит в полной мере.
И снова все герои что-то умалчивают, притворяются и врут.
В чудесное преображение семьи в финале я не поверила. Брат 30 лет ничего не делал, только строил воздушные замки и плескался в непомерных амбициях, а потом за ночь "прозрел" и на утро пошёл работать в семейный бизнес имбирным пряником. Да и сестра преобразилась тоже за одну ночь и осознала, что кроме неё самой есть и другие люди. И, о чудо, брак - это не только свадьба, но и многие совместные(!) годы с мужем и, если нужно, даже переезд с ним из-за работы. Тем более, что сама ты вообще ничем не занимаешься.

Tags: книги
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments