Natasha (natashapiter) wrote,
Natasha
natashapiter

Category:

Оставившие меня равнодушной

«Часовщик с Филигранной улицы», Наташа Полли, 2019
«Лондон, 1883 год. Молодой телеграфист Таниэль Стиплтон, вернувшись домой в свою крошечную квартиру в Пимлико, обнаруживает на подушке оставленные таинственным посетителем ручные золотые часы изысканной работы. Пока он пытается разобраться, как к нему попал неожиданный дорогой подарок, часы спасают ему жизнь — заставив молодого человека покинуть место, где через мгновение произойдет мощный взрыв, который разрушит Скотланд-Ярд и кварталы вокруг. Так Таниэль оказывается втянут в полицейское расследование.»


Мне бы понравилось гораздо больше, если бы не было так скучно.
Атмосферный старый Лондон, загадки и тайны, желания и мечты каждого из героев, которые не очень вписываются либо в рамки того времени, либо иной культуры, либо бюджет, на который приходится жить. И вот встречаются эти 4 одиночества, но сначала не понимают своего счастья от встречи, только совершив ошибочные действия и даже чуть не погубив невинных в необдуманном порыве, они всё же находят своё счастье.
Попутно ещё идёт детективная линия о поисках ирландского подрывника, ведь через полгода группировка обещала взорвать все самые важные здания Англии. Конечно же, сначала подозревают вовсе не тех, кто виноват на самом деле.
Однополые отношения меня вообще никак в книгах не смущают, поэтому к этому я отнеслась нормально. Но вот то, как вообще описаны все чувства, как-то бесчувственно, мне не понравилось.
Так что, увы. Задумка интересная, но исполнение меня не зацепило.



«Дети Ноя», Жан Жубер, 1991
«Действие романа-предвосхищения, романа-предупреждения перенесено в будущее, в XXI век. Прогрессивный писатель Франции предостерегает об опасности бездумного вторжения человека к природу, пренебрежения ее законами. Помещая своих героев к экстремальные обстоятельства экологической катастрофы, Жубер верит в огромные ресурсы человеческого разума, вобравшего в себя культурный и нравственный опыт прошлых поколений, сплачивающего людей перед лицом катастрофы и позволяющего противостоять ей.»


Книжечка - смесь книг о Робинзоне и 451 по Фаренгейту.
Но я никогда не пойму такую любовь многих к Робинзону Крузо... Мальчик её читал, и действия после очень похожи.
Что касается героев - хм... Па тяготился жизнью в городе, техникой, толпой и тд. НО!!! Это после 40, а до этого чудесно пользовался всеми его благами, жил в хорошей квартире, была адвокатом, путешествовал по миру... А потом душа вспомнила, что хочет пищи для себя. Ага, особенно это удобно, когда умирает твоя богатая бездетная тётушка, и ты переезжаешь в шикарное шале в горах. А оставшуюся долю недвижимости можешь сдавать, да и драгоценности стоят немало. Конечно, после этого ты можешь жить для удовольствия души, занимаясь трудом на свежем воздухе и ваяя изделия из дерева. А ты попробуй просто переехать в деревню без денег, в убогий домишко и в условиях российских дорог, когда есть лишь направление... А чтобы были деньги, придётся ведь мотаться в город на работу....
В общем, циничная я порой, и злая, но бесит, когда критикуют жизнь в городе и стремление хорошо зарабатывать, но под жизнью в деревне подразумевают вовсе не её, а уютный обустроенный домик в живописном месте и постоянный источник дохода...
Ну и Библия... Всё как в Робинзоне. Спустя пару недель, начались семейные молитвы, а на страницах книги рассуждения о каких-то абзацах из неё, но я честно до диагонали это прочитала.
Почему, почему обязательно лишь она?! У них в доме куча книг была...
И, этой весной, почти по всему миру было мини-заточение для людей. Но что-то никто повально не ломанулся её читать из знакомых. А я сама увлеклась ромфантом, чтобы разгрузить мозг и помочь ему как-то с этим справиться.
И ещё о заточении. Опять же, гораздо легче об этом писать, говоря, что герои думают о душе в первую очередь, когда у них полно запасов (по 50 или 100 кг зерна, круп, картошки, яблок, овощей и по мелочи (кг 10) масла, кофе и тд. Плюс куча инструментов всевозможных, пиломатериалы, да и дров на всю зиму. А если бы как в квартире? Без отопления, потому что электричество-то вырубилось. У нас есть запас продуктов, но это полкило макарон, пачка гречи и бутылка подсолнечного масла, и по случаю недавнего похода в магазин, 5 кг картошки. Поскольку сладкоежки, то пара пачек печенек и шоколадки. Всё, случись что, то пара-тройка дней и начнётся голод... Если раньше от холода околеешь! О душе будет сложно думать...
Блин, я и правда циничная особа какая-то.... Но мне просто не понравились все эти вводные книги... Уж слишком всё у героев шикарно складывается. И заточение прям идеальное.
А вот с мыслью, что надо иметь хобби, всегда чем-то заниматься, даже если ты не работаешь на предприятии или ещё где - полностью согласна!!! Глубокое имхо, безделье и лень - единственные причины участи алкоголиков, наркоманов и мелких преступников. Они ничего не хотят, ничего им не нужно, ни к чему совершенно не стремятся в своей жизни и просто скатываются на дно с разной скоростью.
А чем конкретно заниматься - не важно. Абсолютно любой творческий процесс помогает мозгу переключаться, отдыхать и развиваться.



«Ведьмы за границей», Терри Пратчетт, 1991
«Представьте себе: вы идете, никого не трогаете, и вдруг вам на голову падает фермерский домик, который принес неведомо откуда взявшийся ураган... Или вы - честный волк, промышляющий поросятами да серыми козлами, но внезапно вам в голову приходит абсолютно сумасшедшая идея - отправиться за тридевять земель и сожрать какую-то жилистую, невкусную старуху. Причем подспудно вы чувствуете, что за это с вас сдерут шкуру, но все равно следуете этому странному, словно навязанному вам желанию. Вот что происходит, когда злые силы начинают играть со сказками, из которых соткана ткань самой Вселенной.»


Пратчетт всё же не мой автор. Мне было скучно и совершенно неинтересно наблюдать за путешествием трём ведьм и тем, как они встречают изменённые сказки, подправляют их на свой лад. И не дают Золушке выйти замуж за принца, который, конечно же, и не принц вовсе. Магия отражений меня тоже не очаровала.
Да, должно быть смешно и Пратчетт явно играет языком так, как ему захочется, но это вовсе не забавно. Я так и не улыбнулась ни разу за книгу. Видимо, английский юмор тоже не в числе моих фаворитов. А письма нянюшки Ягг даже скорее раздражали.
Даже не знаю, что ещё сказать( Сюжета тут минимум, гораздо больше разговоров и рассуждений. Что правильно, что нет, а по факту нет ни чёрного, ни белого, и всё гораздо сложнее.
Так что на этой книге я завершу свои попытки постичь Плоский мир и недоступное мне его очарование на всех остальных.


Tags: книги
Subscribe

  • «Я тебя рисую», Марина Суржевская, 2015

    «Я жила у зеленых холмов Идегоррии, где растут исполинские деревья и искрятся хрустальные водопады. Я рисовала этот мир, изменяя реальность, ведь я…

  • «Холодный дом», Чарльз Диккенс, 1852

    «В центре действия романа — история жизни юной сироты Эстер Саммерсон. Оказавшись на попечении случайного благодетеля мистера Джарндиса, она по…

  • My Name is Eva, Suzanne Goldring, 2019

    «Evelyn Taylor-Clarke sits in her chair at Forest Lawns Care Home in the heart of the English countryside, surrounded by residents with minds not…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments