Natasha (natashapiter) wrote,
Natasha
natashapiter

Categories:

Скучноватая классика

«Эмма», Джейн Остин, 1816
«У Эммы Вудхаус есть все – любящий отец, состояние, популярность в обществе, красота и острый ум, – нет только мужа. Но она и не торопится связывать себя узами брака, предпочитая заниматься налаживанием личной жизни подруг и приятельниц, благодаря чему и попадает постоянно в самые неожиданные и забавные ситуации…»


В этом романе почти нет сюжета и очень много разговоров, причём часто ни о чём или о об одном и том же, только из уст разных героев. Эмма наивна, избалована и эгоистична, но в её поступках нет злого умысла. Она просто не может понять и принять, что кто-то думает иначе и мечтать о чём-то ином. Впрочем, с таким папенькой и неудивительно. Да и с гувернанткой она была вовсе не ученицей, а подружкой, причём главной в паре. Так что воспитания там было мало.
Остальные герои, как и Эмма, не запали мне в душу. Из-за этого, я не строила предположений кто с кем будет и какие пары мне бы хотелось видеть в финале. Я просто перелистывала страницы, чтобы узнать, кого с кем оставит автор.
Конечно, надо учитывать времена, когда была написала книга) Найти любовь, а не просто хорошую партию было гораздо сложнее, чем сейчас. Сейчас повидать весь мир не проблема, а, следовательно, и любовь найти в любой стране или при случайной встрече. А тогда все знакомства ограничивались зачастую одним графством, а поездка на соседний остров, а Ирландию, воспринималась почти как поездка на Луну сейчас)))
Да и занятия для девушек кроме танцев, пения, рукоделия и лёгких книг воспринимались как что-то из ряда вон. И что оставалось делать? Правильно, ходить в гости и перемывать косточки всем соседям. Чем они с успехом и занимались) Ах да, и писать письма. Тогда это было отдельное умение и не каждому удавалось освоить его в совершенстве. А нынче мы вообще разучились их писать.



«Фаворит», Дик Фрэнсис, 1962
«Во время скачек, упав с лошади, погибает известный жокей майор Дэвидсон. Его лучший друг Алан Йорк ищет доказательства того, что падение бесспорного фаворита заезда не было случайностью. Алан пытается выяснить, кто настолько желал проигрыша майора, что не остановился черед убийством. На пути к истине его жизнь тоже не раз окажется под угрозой...»


Может быть всё дело в том, что написан детектив уж слишком давно, а, возможно, он слишком классический и слишком английский. Да и не такой я любитель скачек, чтобы настолько было любопытно погружаться в этот мир в деталях. Да и написано чересчур сухим языком, даже становится обидно за английский язык. Он не настолько скуден на прилагательные и речевые обороты.
Ну а уж то, что где большие шальные деньги, там и нечестные на руку игроки, совсем не новость, к сожалению. Было бы удивительно, если бы всё там было честно и по правилам.
История такой скоропалительной и счастливой в финале любви показалась уж слишком наигранной и неправдоподобной. Возможно, что она даже лишняя. Уж лучше бы был один детектив. Хоть и в исполнении молодого богатого баловня судьбы, который всё же решил докопаться до истины, и не выйти из роли Шерлока Холмса.
Но с автором теперь познакомилась, спасибо игре, и знаю, что другие его книги мне лично читать не нужно)


Tags: книги
Subscribe

  • «Я тебя рисую», Марина Суржевская, 2015

    «Я жила у зеленых холмов Идегоррии, где растут исполинские деревья и искрятся хрустальные водопады. Я рисовала этот мир, изменяя реальность, ведь я…

  • «Холодный дом», Чарльз Диккенс, 1852

    «В центре действия романа — история жизни юной сироты Эстер Саммерсон. Оказавшись на попечении случайного благодетеля мистера Джарндиса, она по…

  • My Name is Eva, Suzanne Goldring, 2019

    «Evelyn Taylor-Clarke sits in her chair at Forest Lawns Care Home in the heart of the English countryside, surrounded by residents with minds not…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments