Natasha (natashapiter) wrote,
Natasha
natashapiter

Category:

«Тайна моего мужа», Лиана Мориарти, 2013

«Некоторым тайнам лучше оставаться взаперти навсегда.
Представьте себе, что ваш муж написал письмо, которое вы должны вскрыть после его смерти. Вообразите, что письмо раскрывает мрачную тайну, которая способна разрушить не только ваш устоявшийся быт, но и искалечить судьбы многих окружающих вас людей.
Сесилия Фицпатрик - прекрасная жена и мать трех подрастающих дочерей - случайно находит письмо, написанное ее супругом много лет назад с просьбой вскрыть после его смерти. Но ее муж еще жив и здоров. Он просит ни в коем случае не вскрывать это послание. Однако Сесилия все же вскрывает письмо, и страшная тайна, которую она узнает из него, кардинально изменяет жизнь не только ее семьи, но и людей, которых она едва знает...»

Мне понравилось. Да, я догадывалась, что муж что-то натворил, потому что само название книги на это явно указывает, но не ожидала, что процесс узнавания этой тайны вызовет у меня столько эмоций. Сколько судеб переплелось и как по-разному ко всему произошедшему относились все участники событий. И как всё это несправедливо. И как всё острее переживается в маленьком городке, где все друг друга знают и даже спустя годы, даже десятилетия, отношения не меняются и помнится лишь тот один эпизод.
И вот уж правда, что «меньше знаешь - крепче спишь»!!! Оказаться на месте Сесилии ужасно! Живёшь счастливой жизнью, ни о чём не подозреваешь, а потом оказывается, что тебе придётся хранить тайну, да ещё какую! А расплачиваться за чужие ошибки придётся дочке. Хотя, она всё же жива, хоть и покалечена. А вот то, что пришлось пережить Рэйчел не пожелаешь никому! Потому что это противоестественно( И всё из-за маленькой случайности, как обычно в жизни и бывает. Хотелось порадовать дочь кусочком истории, а в итоге на свет выплыла совсем иная история...
Ещё в книге много истории Берлинской стены и она вплетена в историю книги. Проводятся параллели «а что если бы...» и, заодно, рассказывается что делали герои в то время, когда ещё возводили, и разрушали... И как всё изменилось буквально за одну ночь. Была одна страна, а стало две. И как нелегко жить с этим самым «до» и «после». В любом случае, чем ни было вызвано это самое «после». А в случае с ещё одной героиней истории, Тесс, даже сама возможность этого самого «после» привела к бурным действиям с её стороны, но, в итоге, помогло всем участникам разобраться в своих чувствах.
В общем, мне читать было интересно, не хотелось отрываться от книги и узнать поскорее, чем же всё закончится для всех героев? И переживала за всех, кроме, разве что, Джона Пола...
Tags: книги
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments