Natasha (natashapiter) wrote,
Natasha
natashapiter

Categories:

Интересные книги)

В противовес предыдущему посту напишу о последних книгах, которые очень даже понравились. Да, не идеально, но читать было интересно, сюжет увлекал, а герои не раздражали. А это уже очень существенные составляющие хорошей книги.

«Одержимость», Нора Робертс, 2016
«Детство Наоми Боуз закончилось в тот момент, когда однажды ночью она решила узнать, куда отправился ее отец в столь поздний час. Любопытство влекло вперед, а в душе теплилась надежда, что папа готовит подарок ко дню рождения. Наивный ребенок даже не представлял, какая невообразимо страшная находка поджидает ее в лесу. Там, среди заброшенных развалин старого дома, Наоми узнает ужасную отцовскую тайну, которая навсегда изменит прежнюю жизнь. Начать все заново – единственное, о чем она будет мечтать долгие годы. Но страшные грехи Томаса Боуза будут следовать за девушкой по пятам.»


Да уж, прошлое очень сложно отпустить, особенно когда оно такое травмирующее и ужасное. И даже если у тебя получится, то окружающие могут постоянно тебе об этом напоминать и пытаться найти свою выгоду и нажиться за твой счёт. И особенно ужасно, когда мать выбирают не сторону детей, которым очень нужна помощь в такой сложный момент, а мужа, который однозначно виноват и разрушил всё, что только можно. Но как же часто подобное встречается и в жизни. Безусловно, детям повезло, что у них были дяди, которые поддержали, любили и подарили любовь, которую им не смогли дать родители. Но даже во взрослой жизни, когда умом понимаешь всё и даже больше, чувства и реакции тела очень сложно контролировать. Но находятся люди, которые принимают тебя такой, какая ты есть и со всем багажом прошлого. И даже собака, появившаяся в твоей жизни совершенно случайно, придаёт полноты пониманию, что одиночество помогает до поры до времени, но полностью в нём скрыться не получится.
А потом прошлое настигает совершенно с неожиданной стороны и то, что для тебя было ссорой, для другой стороны оказалось началом тёмного пути... Но теперь ты уже не одна и есть те, кто помогут со всем этим справиться.



«Девушка, которую ты покинул», Джоджо Мойес, 2012
«Почти столетие разделяет Софи Лефевр и Лив Халстон. Но их объединяет решимость бороться до последнего за то, что им дороже всего в жизни.
Картина «Девушка, которую ты покинул» для Софи — напоминание о счастливых годах, прожитых с мужем, талантливым художником, в Париже начала XX века. Ведь на этом полотне супруг изобразил именно ее, молодую и прекрасную. Для Лив Халстон, живущей в наши дни, портрет Софи — это свадебный подарок, сделанный незадолго до смерти ее горячо любимым мужем. Случайная встреча раскрывает глаза Лив на истинную ценность картины, а когда она узнает историю полотна, ее жизнь меняется навсегда...»


Хотя подобный сюжет в целом уже встречался в других книгах и фильмах, читать всё равно было интересно. И, помимо людей, одним из главных героев книги является сама картина. Собственно, не было бы её, ещё неизвестно, как бы сложилась судьба героев! Софи могла так и продолжать работать в семейном отеле "Красный петух", а Лив не найти стимула подняться с постели после смерти мужа. Но, всё сложилось так, как сложилось и, вполне возможно, что для какого-то и в реальности. Ну а говорить, что героини поступили глупо, или необдуманно, или ещё как гораздо проще, чем представить, через что пришлось им пройти. Война сама по себе страшная вещь, да всех сторон! Она не нужна обычным людям, солдатам, им приходится как-то с этим жить, потому что желание выжить естественное для человека. И пережить быстро и без душевных потерь смерть мужа, который был яркой звездой и с которым была искренняя любовь, тоже не каждый сможет.
И мне жаль всех героев этой книги. Эдуарда, которому вместо кисти пришлось взять оружие в руки; Софи, которая пожертвовала всем, буквально, чтобы иметь призрачную возможность вновь соединиться с мужем; Фридриха, который пытался быть человечным врагом, но ему в любом случае не верили, потому что он враг по определению; Элен, которой пришлось так много принять и понять о сестре, после её "побега"; и Эдит, которая потеряла мать, а затем и приёмную мать, но которой пришлось встретиться в Фридрихом, чтобы выполнить последнюю просьбу Софи. И я понимаю, почему она придумала эту ложь в качестве мести, но не могу и не проникнутся ещё большим сочувствием к Фридриху после этого. Ведь он тоже, оказалось, не был счастлив все годы после войны... Как и его жена... Да и многие люди. Но те же самые люди с лёгкостью осуждали всех и каждого, даже не пытаясь что-то понять, наивно полагая, что они уж точно поступили бы иначе. Но как можно было поступать иначе, если помимо твоей собственной жизни, от тебя ещё зависит судьба детей и других близких? Но осуждать так просто... Как осудили и Лив, хотя она просто хотела сохранить подарок мужа. И уж точно не причастна к зверствам нацистов и прочим грехам других людей. Но её, как и Софи, осудили все бывшие близкие друзья и остальной мир. Единственное, ей посчастливилось встретить Пола, который пожертвовал работой, но смог докопаться до истины и помочь Лив в суде.
С другой стороны, правильная мысль, что вещи - это всего лишь вещи, и люди гораздо важней. Но с некоторыми вещами ой как тяжело расстаться. С ними связано так много, столько эмоций и переживаний, счастливых моментов и они становятся такой неотъемлемой частью обыденной жизни, что с их потерей кажется, будто ты теряешь частичку себя...
Единственное, для меня было немного растянуто и некоторые моменты чересчур подробно описано, что становилось скучно читать.



«Ночной цирк», Эрин Моргенштерн, 2011
«Цирк появляется неожиданно. Без рекламных афиш и анонсов в газетах. Еще вчера его не было, а сегодня он здесь. В каждом шатре зрителя ждет нечто невероятное. Это Цирк Сновидений, и он открыт только по ночам. Но никто не знает, что за кулисами идет дуэль между двумя волшебниками — Селией и Марко, которых с детства обучали их могущественные учителя. Юным магам неведомо, что ставки слишком высоки: в этой игре выживет лишь один. Вскоре Селия и Марко влюбляются друг в друга — с неумолимыми последствиями. Отныне жизнь всех, кто причастен к цирку, висит на волоске.»


Хоть книга и растянута немного в середине, мне было интересно её читать. И ждать, и надеяться, что для героев всё ещё может закончиться хорошо, хотя вероятность этого и уменьшалась с каждой главой.
Единственное, я обычно не путаюсь в нелинейных повествованиях, но здесь, даже не понимаю почему, ведь перед каждой главой указывалась дата, мне было сложно его воспринимать. Если бы было написано последовательно, мне бы понравилось ещё больше.
Конечно, больше всего подкупает атмосфера самого цирка. Я не самый большой его любитель, но в таком бы обязательно побывала и, уверена, мне бы понравилось. Даже, вероятно, я бы стала сновидцем)
Про саму борьбу верно Селия сказала: «– Ты жалкий трус, – говорит Селия. – Вы оба трусы. Вы боретесь друг с другом через посредников, потому что у вас не хватает духу сойтись в открытом поединке. Боитесь, что проиграете, и будет некого винить, кроме самих себя.»
Это же как надо не любить детей, людей вообще, чтобы детей лишать детства, заставляя их бесконечно тренироваться, практиковаться и читать, а людей воспринимать лишь как сопутствующие потери при состязании. Они слишком, слишком долго живут на свете, растеряли даже остатки человечности.
Но герои всё же смогли найти выход. Да, он спорный, можно ли подобное принять за счастливый финал, но они освободились от этой вечной войны и при этом сохранили сам цирк. Да, для этого свою жертву принёс Бейли, но это его выбор и желание, так что, наверное, слово жертва не совсем верное.


Tags: книги
Subscribe

  • Очередная годовщина

    Что-то снова я выпала из жж( Наверное, это какой-то период и когда-нибудь я вернусь к регулярным записям, но не сейчас. Даже в инстаграме не всё…

  • Lucifer, Люцифер, 6 сезон, финал

    «Заскучавший и несчастный повелитель преисподней Люцифер Морнингстар оставил свой престол и отправился в современный Лос-Анджелес, где основал…

  • Я сделала это!

    Я довышила рамку!!! Теперь ещё остались лик (надеюсь, он быстро вышьется) и куча бисера. Вот с бисером будет сложнее, потому что никогда им не…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments