Natasha (natashapiter) wrote,
Natasha
natashapiter

Categories:

Неинтересный young adult

А аннотации обещали так много, а по факту с каждой из этих книг я знатно скучала...

«Девочка с серебряными глазами», Уилло Дэвис Робертс, 2019
«Для большинства самым странным в Кэти были её серебряные глаза. Из-за этого многие относились к ней с недоверием. Но сама Кэти знала, что в ней было кое-что ещё более необычное. Она умела передвигать предметы силой мысли, и эта сила росла с каждым днём. Также Кэти понимала, о чём думают животные. Никто из её знакомых не мог делать ничего подобного. И судя по тому, что говорили люди, она точно знала: лучше никому не знать о её способностях.»


Сама заложенная идея правильная, что сложно быть особенным, потому что люди чаще приписывают всё плохое странностям, а не хорошее. но написано так пресно, что было очень скучно читать. Даже с учётом того, что книга скорее детская, чем подростковая (детям, оказалось по 10 лет), всё равно скучно. И, как для детей, слишком много рассуждений. Вторая проблема, поднятая в книге - что дети часто не нужны родителям. Они готовы их отдать бабушкам, другой родне, отговариваясь тем, что должны уехать зарабатывать или ещё что. Но зачем тогда вообще дети? Живите и дальше, думая лишь о себе. Самое важное, что нужно детям - это любовь и забота родителей. А уже потом всё остальное, о чём обычно и заботятся взрослые, как и должны родители. Но вот про всё остальное дети лишь потом начинают понимать, а пока маленькие им хорошо там, где рядом любящие родные.
Ещё очень тревожная тема - лекарства и их побочные действия. Ведь сейчас действительно так много новых препаратов изобретают, но как узнать, приносят ли они исключительно пользу, или ещё и вред... Никогда не угадаешь и не всегда узнаешь заранее, к сожалению.
Но хоть финал хороший. Девочка нашла-таки себе подобных и они будут учиться в школе, где все чем-то особенные, а, значит, никто не будет выделяться.



«Что, если это мы», Бекки Альберталли, Адам Силвера, 2020
«Для Артура все только начинается: он приехал в Нью-Йорк на летнюю стажировку и мечтает попасть на все свои любимые бродвейские шоу.
У Бена каникулы не задались: он недавно пережил расставание и, вместо того чтобы писать свою книгу, вынужден ходить на дополнительные занятия.
Однако мимолетная встреча в почтовом отделении переворачивает их жизни с ног на голову.
Что, если они никогда не найдут друг друга в огромном мегаполисе?
А что, если найдут… но все пойдет не так, как в великих мюзиклах о любви?»


Это ужасно, до невозможности, растянутый нудный фанфик о первых отношениях. В начале казалось, что вроде бы всё неплохо. Милая задумка о первой встрече, когда герои влюбляются, но не обмениваются номерами телефонов или прочим, а потом, полагаясь на судьбу, всё же пытаются найти друг друга. И это было мило. Но вот потом... Просто растягивание простого и предсказуемого сюжета. И безумное количество названий песен, книг, мюзиклов, игр, кофеен, магазинов и прочего. Минимум по разу на странице... Зачем??? Чтобы проникнуться американской символикой?
Помимо гейства, с которым у героев в отношениях с родителями и друзьями нет проблем, поскольку они продвинутые толерантные американцы, но зато специально вставлена сцена в метро, где мужчина их прилюдно отчитывает, вот явно лишняя и выпячивающая сцена. Так что, кроме гейства затрагивается ещё масса актуальных проблем общества, но меня вообще не затронуло, скорее наоборот. Да и вообще, главная проблема книги, что герои не цепляют. Они не западают в душу, ты читаешь про них, но не сопереживаешь, не надеешься, что всё у них будет хорошо, а просто констатируешь события, что с ними происходят. И к финалу я бы должна переживать, ну как же будут их отношения на расстоянии, чем всё закончится? Но ровно... Ну, они общаются, и это прекрасно. Учатся - просто великолепно. С друзьями по-прежнему дружат, помогают с возникающими проблемами - молодцы. А хотелось гораздо большего. Любви и драмы...



«2:36 по Аляске», Анастасия Гор, 2020
«Джейми Рейс - единственная студентка во всей Аляске, проснувшаяся утром 27 августа. Крис Роуз - единственный полицейский, оставшийся на Земле после рокового 2:36 на часах. Им предстоит непосильное: ей - пересечь несколько штатов, чтобы добраться до семьи, а ему - не дать себе все испортить. Ведь в этом новом мире таится что-то ужасное... Как и в самом Крисе. Когда все человечество умирает во сне, что лучше - проснуться или умереть вместе с ним?»


Увы и ах, но мне не понравилось. Написано очень сумбурно, намешано много всего и сразу, но в виде переваренной каши, а не вкусного винегрета. Сюжет вроде бы интересный, но с периодами застоя, когда ничего не происходит и идут повторы и повторения исключительно ради объёма.
Герои. Сначала кажутся интересными, но потом начинают вести себя как малые дети... Как деградация, хотя в книге, вроде бы об эволюции говорится...
И для меня уж как-то слишком быстро и неправдоподобно в плане взаимоотношений и обустройства происходит. Ну ладно, любовь с первого взгляда, но дружба навеки с готовностью самопожертвования через неделю? Постройка лагерей, обустройство, знания о спящих, одарённых, кто, где и как обосновался и так далее. Месяц всего прошёл, откуда вся эта статистика и прочее? Может я и не права в корне, но ощущение осталось.
И ещё сам стиль написания. Многовато моментов, когда даже моё богатое воображение не могло этого представить, потому что сочетает несочетаемое, в стиле заметок в копилку к Задорнову «Я стою на переходе, из меня любовь уходит…»


Tags: книги
Subscribe

  • Красивое небо

    Закат теперь уже в 4 часа, так что поймать его даже сложно порой, слишком рано) И сразу становится так темно, что вечером гулять совсем не тянет. Но…

  • Полный штиль и другие красивости)

    Вчера было редкое явление - полный штиль) Море еле-еле волновалось у самого берега, а в остальные его необъятные просторы можно было любоваться как в…

  • Мой НГ подарочек

    А ещё прилетели мои подарочки! Собирать мне теперь много и долго))) И это я ещё мужественно держала себя в руках! Выбирая только самые-самые запавшие…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments