Natasha (natashapiter) wrote,
Natasha
natashapiter

«Недостойная», Анна Шнайдер, 2019

«Очень просто быть великим магом, обладая большим даром. Что же остается делать тем, у кого магии кот наплакал? На вступительных экзаменах ректор магического университета сказал Эн Рин, что она недостойна у них учиться. Можно было бы сдаться, но девушка предпочла другой путь и через несколько лет стала лучшей выпускницей курса, поступила на стажировку в Императорский госпиталь и занялась разработкой способов лечения безнадежных больных — магов, потерявших магию. И кто бы мог подумать, что в один прекрасный день пациентом Эн окажется сам архимагистр Бертран Арманиус, десять лет назад назвавший ее недостойной?»

Читала её последние два дня не открываясь! Собственно, пока не дочитала))) Мне понравилось всё!!! Сюжет, герои, сам стиль написания. Да, возможно, где-то было что-то не совсем идеально, но я почти и не замечала этого.
Да, сюжет не мега-закручен, но он развивается, динамичен и не провисает и не повторяется, лишь бы придать книге объёма.
Герои! О! Они взрослые и устоявшиеся личности. Да, со своими недостатками, сомнениями, переживаниями, но это ведь свойственно всем людям. Но никаких рефлексий, дурацких переживаний и любви лишь в обилии розовых потёков. Вообще чувства описаны чудесно! Именно чувства, переживания и им веришь. И начинаешь переживать за героев. И, как же тяжело быть такими сильными личностями! И доказывать, что ты чего-то достоин. А почти все видят лишь верхушку, твоё происхождение и минимум данных и больше ничего. Но и власть имеющим, если ты против удобных для большинства устоев, тоже быть не просто. Скорее всего, и ты будешь одинок, хотя твоё происхождение и образование вообще не может иметь хоть каких-нибудь нареканий.
И, в начале показалось, что и тут будет дурацкий треугольник, но нет, всё разрешилось и без кучи надуманностей. У всех действий героев были свои причины и мотивы.
Мир. В чём-то он не сильно ушёл от нашей реальности прошлых лет, но со своими особенностями. Демоны, выходящие из Гиенны, которые пытаются погубить людей. Но и таящая свои секреты и возможности, о которых знает лишь очень ограниченный круг лиц. А в остальном - как обычно. Политические интриги, классовые распри и предрассудки, потому что лишь аристократия может быть магами, что в корне неверно, потому что ведь рождаются у обычных людей дети с магическим потенциалом!
Финал, как и положено в данном жанре, счастливый. Но чего же это стоило героям!
Уверена, что когда-нибудь обязательно её перечитаю!
Tags: книги
Subscribe

  • «Я тебя рисую», Марина Суржевская, 2015

    «Я жила у зеленых холмов Идегоррии, где растут исполинские деревья и искрятся хрустальные водопады. Я рисовала этот мир, изменяя реальность, ведь я…

  • «Холодный дом», Чарльз Диккенс, 1852

    «В центре действия романа — история жизни юной сироты Эстер Саммерсон. Оказавшись на попечении случайного благодетеля мистера Джарндиса, она по…

  • My Name is Eva, Suzanne Goldring, 2019

    «Evelyn Taylor-Clarke sits in her chair at Forest Lawns Care Home in the heart of the English countryside, surrounded by residents with minds not…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments