Natasha (natashapiter) wrote,
Natasha
natashapiter

Category:

«Когда рассеется туман», Кейт Мортон, 2007

«Имение Ривертон, Англия, 1924 год. Известный поэт покончил с собой во время вечеринки в честь летнего солнцестояния. Свидетелями были только две сестры-аристократки: обаятельная и жизнерадостная Эммелин, и красивая, умная, страстная Ханна. Одна - преклонявшаяся перед ним, другая - бывшая по слухам его любовницей. С тех пор сестры никогда не разговаривали друг с другом. Что же произошло на самом деле? Правду знала лишь горничная Грейс Ривз, всю жизнь пытавшаяся забыть события той ночи. Но семьдесят лет спустя, когда кинорежиссер из Голливуда решила снять фильм о произошедшем, старые воспоминания пробудились, и хранимые секреты начали открываться...»

К сожалению, я осталась разочарована...
Начало ужасно растянуто! Стооооько описаний детских лет героев, Игры, самого имения и отношений между слугами, господами и тд... Чуть ли не вид из каждой комнаты описан и фартук каждой служанки. В общем, в голове стразу всплывает «Аббатство Даунтон»))))
Когда герои подросли, стало поживее и интересней. И вроде бы как стали продвигаться к разгадке тайн. Но тут тоже странно. Зачем было устраивать секрет из того, кто отец Грейс, если это потом никак сильно не обыгрывается??? Показать, что привязанность была не только как между служанкой и хорошей госпожой, но чуть больше? Не стоит оно таких усилий тогда, тем более, что вывод напрашивался почти сразу, как была прочитана фраза, что «мы с мамой жили вдвоём, а работала она здесь только до беременности...»
Финал? Грустный, очень, безмерно! Но! После него именно Грейс мне стала нравится ещё и ещё меньше! И напомнила чем-то героиню в «Искуплении». Казалось бы, невинная в начале ложь привела к таким губительным последствиям. Что стоило в какой-то момент сказать правду? Совесть мучила? Так чего было вообще тогда вспоминать? Потому что уже двумя ногами стояла на пороге смерти и терять было нечего? Да и участники трагедии, к гибели которых она тоже причастна, умерли ещё в прошлом веке и им уже ничего не поможет. Облегчить душу? Да и как её рассказ мог помочь внуку? Тем, что не надо себя хоть в чём-то с женой винить? Я вон сколько всего натворила, но это не помешало мне потом прожить жизнь так, как хотелось? И деньги достались (или это как компенсация за отца шло?)))))), и любимый потом нашёл и прожили счастливо много лет, и в профессии достигла высот...
Tags: книги
Subscribe

  • «Я тебя рисую», Марина Суржевская, 2015

    «Я жила у зеленых холмов Идегоррии, где растут исполинские деревья и искрятся хрустальные водопады. Я рисовала этот мир, изменяя реальность, ведь я…

  • «Холодный дом», Чарльз Диккенс, 1852

    «В центре действия романа — история жизни юной сироты Эстер Саммерсон. Оказавшись на попечении случайного благодетеля мистера Джарндиса, она по…

  • My Name is Eva, Suzanne Goldring, 2019

    «Evelyn Taylor-Clarke sits in her chair at Forest Lawns Care Home in the heart of the English countryside, surrounded by residents with minds not…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments