Natasha (natashapiter) wrote,
Natasha
natashapiter

Categories:

Детско-подростковое

«Моя сестра живет на каминной полке», Аннабель Питчер, 2011
«Десятилетний Джейми не плакал уже несколько лет – с того самого дня, когда жизнь его семьи раскололась на "до" и "после". С того самого дня, когда его сестра Роза поселилась на каминной полке. И хотя вокруг твердили, что со временем все наладится, с каждым чертовым днем становится только хуже: папа не расстается с бутылкой, старшая сестра Жасмин бунтует, а мама и вовсе сбежала. Но Джейми верит, что она обязательно-преобязательно вернется, и тогда все будут счастливы, как прежде. Для этого он готов на что угодно, даже стать знаменитым… »


Книга о том, что родитель обязан оставаться родителем, даже если непоправимое случилось с одним из детей. Да, были бы они до этого втроём, то после смерти дочери, если не смогли справиться и пережить, то могли бы и развестись с мужем и попытаться как-то жить дальше врозь. Но когда в семье есть ещё двое детей, это уже вообще не выход! Потому что дети тоже потеряли сестру. Только в случае этой семьи потеряли ещё и родителей... Как! Как мать могла не поздравить сына с днём рождения и Рождеством? Да, она ушла от мужа, потому что с другим мужчиной ей было проще справиться с горем, как-то пережить его. Но полностью исключить себя из жизни детей? Не понимаю. Хорошо хоть отец всё же немного одумался и есть надежда, что семья всё же станет семьёй и они смогут поддерживать в дальнейшем друг друга. Ведь помимо смерти сестры, Джейми ещё и сталкивается с другими проблемами и не имея возможности хоть с кем-то об этом поговорить, становится ещё более несчастным. Ведь думает, что подводит родителей, хотя это и совершенно не так. Но для маленьких детей родители - это почти весь мир...
Да, книга написана не высокохудожественным языком, зато верится, что от лица 10-ти летнего мальчика.



«Привет, Джули!», Вэнделин Ван Драанен, 2007
«Это замечательный роман из жизни восьмиклассников в жанре «он сказал - она сказала». Джули Бейкер влюбилась в Брайса Лоски с первого взгляда. А он с первого взгляда ее возненавидел. И так продолжалось до восьмого класса, когда Джули стала охладевать к Брайсу, а он, наоборот, начал влюбляться в нее...»


Милая, но сильная книга о том, как меняется наше представление о человеке с годами. По мере того, как мы узнаём какие-то подробности своей семьи, его. И по мере того, как меняется наше представление об этом мире. И как тяжело быть сильной личностью, потому что особенно в детском возрасте это чаще всего приводит к одиночеству. И ещё тяжелее, если в семье нет душевных отношений и внутреннего согласия. И как тяжело при этом самому ребёнку понять, что что-то может быть неверно. Ведь раз так делают родители, значит это и есть верное поведение.
Джули бойкая и целеустремлённая девочка, очень энергичная и, что радует, направляющая эту энергию в позитивное русло. Сама, порой, создаёт себе проблемы, сама же и пытается их решить)
А Брайс слишком боится огорчить отца и во многом копирует его поведение. Но постепенно, не без помощи своего дедушки, осознаёт, что внешняя красота и привлекательность далеко не самое главное в этой жизни. Хоть и приятное.



«Вафельное сердце», Мария Парр, 2013
«Год из жизни двух маленьких жителей бухты Щепки-Матильды - девятилетнего Трилле, от лица которого ведется повествование, и его соседки и одноклассницы Лены - вмещается немыслимо много событий и приключений - забавных, трогательных, опасных... Идиллическое житье-бытье на норвежском хуторе нарушается - но не разрушается - драматическими обстоятельствами. Но дружба, конечно же, оказывается сильнее!»


Мне вообще не понравилось! И я искренне не понимаю такого количества восторженных отзывов и высоких оценок. Случаи вовсе не смешные, а пугающие. Дети, по ощущению, растут как сорняки. А когда натворят дел, взрослые очухиваются и везут их в больницу или восполняют ущерб соседям. Рисунки, которые тоже очень хвалили, я бы не назвала красивыми или исключительными. Средненькие, если не сказать страшноватые... И, конечно, продолжение я читать не буду. А больше даже и не знаю что написать.


Tags: книги
Subscribe

  • «Я тебя рисую», Марина Суржевская, 2015

    «Я жила у зеленых холмов Идегоррии, где растут исполинские деревья и искрятся хрустальные водопады. Я рисовала этот мир, изменяя реальность, ведь я…

  • «Холодный дом», Чарльз Диккенс, 1852

    «В центре действия романа — история жизни юной сироты Эстер Саммерсон. Оказавшись на попечении случайного благодетеля мистера Джарндиса, она по…

  • My Name is Eva, Suzanne Goldring, 2019

    «Evelyn Taylor-Clarke sits in her chair at Forest Lawns Care Home in the heart of the English countryside, surrounded by residents with minds not…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments