Natasha (natashapiter) wrote,
Natasha
natashapiter

Categories:

Любовные романы)

А когда-то в юности я читала их пачками) Перемешивая с детективами Чейза и Кристи, разбавить, так сказать)))

«Сердце в раю», Барбара Картленд, 2008
«После обучения в пансионе благородных девиц Луиза Хаттон убеждена, что жизнь ее будет волнующей и романтичной. Но родители уже нашли для нее очень выгодную партию - лорда Уэстбриджа, холодного и жестокого. Кажется, Луиза может уповать только на помощь красавца грума Родерика Блейка, чей страстный взгляд преследует ее...»


Конечно, моя оценка сего «шедевра» должна была бы быть ниже, но, честно, я давно так не хохотала, пока читала))) Уже и не вспомню, сколько лет назад читала её книги, видимо успела позабыть ощущения) Да и книги у Картленд не отличаются сложным языком и большим объёмом и читаются поэтому очень быстро.
Конечно, она предсказуема, хотя приятный для героини ход автор-таки сделала)
Но начинается всё банально - дочь возвращается из пансиона, вместе с подругой, а дома её уже поджидает богатейший жених.
И мы узнаём понятия о скромности в её доме:
«— Сегодня мы пообедаем скромно. — Это означало только то, что за столом их будут обслуживать всего два лакея.»
А от подруги о том, что верховая прогулка это мега-сложно и вовсе не отдых, оказывается)))
«— Верховой прогулки? — в панике вскричала Арабелла. — Дружочек, ну почему ты всегда спешишь что-либо делать? Это так утомительно! Вчера было такое долгое путешествие! Я собираюсь провести день очень спокойно.»
Ну и, конечно же, герои безоговорочно верят в любовь и героиня настойчиво убеждает, что деньги вообще ничего не значат:
«— Может быть. Но для меня не важны деньги, мне нужно, чтобы я любила его, а он любил меня!»
«— Мы будем бедными, но с нами будет другое богатство — наша любовь!»
Но в таких романах не может не быть мега-счастливого финала, так что "нечаянно" возлюбленный оказывается вовсе не бедным конюхом:
«— Мне нужно сказать тебе нечто важное, дорогая. Надеюсь, ты простишь меня за то, что я обманывал тебя.
— Ты? Обманул меня? Я не верю!
— Я не тот, за кого себя выдаю. Я не Родерик Блейк. Я Родерик Крэнфорд. Старый граф, которому раньше принадлежало поместье Крэнфорд, — мой дед.»
Единственное, когда вовсе не хотелось смеяться, это когда дочь выкрикнула матери:
«— Мама! — в отчаянии ответила Луиза. — Это не я разорила вас. Ты хочешь оплатить папины долги моей жизнью?!»
И ведь раньше это было очень распространено. Да и сейчас подобное тоже происходит, к сожалению.



«Извини, меня ждут…», Аньес Мартен-Люган, 2017
«Амбициозная переводчица Яэль жертвует ради карьеры всем — личной жизнью, семьей, развлечениями — и не замечает, как она одинока. Когда‑то Яэль была веселой, беззаботной студенткой, всегда окруженной друзьями. Теперь, когда ей за тридцать, она даже запрещает себе слушать музыку, чтобы не пробуждать бесполезных эмоций. Однако вопреки ее воле все меняется, когда она случайно встречает друга юности, исчезнувшего из ее жизни много лет назад.»


Книга о том, что и трудоголикам тоже сложно. После исчезновения Марка Яэль спаслась лишь погружением в работу. Но за 10 лет так погрузилась в неё и стала настолько целеустремлённой в достижении наивысших целей в карьере, что почти забыла как жить. Дошло до того, что необходимость питаться она рассматривала как помеху, которая отнимает время от работы. Сестра и друзья, даже начальник, пытались ей как-то помочь, но не знали как. Потому что Яэль полностью разучилась отдыхать и получать удовольствие просто от того, что ты проводишь время рядом с родными и валяешь дурака. И помог, как это не странно, вернувшийся в жизнь друзей Марк. Потихоньку Яэль выбралась из той пучины, куда он её невольно погрузил. Хотя, скажу честно, я не поняла поступка Марка. Да, согласна, порой убежать очень даже действенно и ведь это действительно помогло ему найти себя. Но почему не сообщить хотя бы через пару месяцев? Что всё хорошо, но сказать не мог, потому что тогда бы точно не смог уехать... И вот это я бы поняла и простить и понять подобное было бы ни в пример легче.
И хотелось бы сказать о начальнике, такие существуют?))) Те, кто оценит, научит, поможет, вовремя выгонит насильно в отпуск, да ещё и о повышении в карьере позаботится?) Встреться мне такой Бертран, глядишь и я бы гораздо больше любила работу)))



«Квартира на двоих», Бет О’Лири, 2020
«Тиффи и Леон живут в одной квартире. Тиффи и Леон спят в одной кровати. Тиффи и Леон никогда не встречались. Тиффи Мур срочно нужно съехать от бывшего парня, и лучше в квартиру подешевле. Леон Туми работает по ночам в хосписе и нуждается в деньгах. И тогда они находят сумасшедшее, но в тоже время идеальное решение: Леон будет жить в квартире днем, а Тиффи – ночью и на выходных.»


Мне не понравилось. Не понравился сам стиль написания. Какой-то рваный и больше похоже на плохой пересказ, чем на роман.
Не понравились герои. Меньше бы пили - меньше бы проблем себе нажили. И это же какими неряхами нужно быть обоим, чтобы листочки-записочки были по всей квартире, что место для новых приходилось искать?! Да даже элементарно по дороге из прихожей на кухню собрать и уже навалом нового свободного места, ну и тд... Это вообще усилий не требует...
Я не поняла изначальную идею именно в таком исполнении. Это было бы прикольно, но не проще ли было Леону переехать к своей девушке, а квартиру сдавать полностью? Ему же нужны деньги! А девушка очень даже не против была, чтобы он проводил с ней больше времени. Понятно, что это было для их будущего расставания, но я не оценила. Да и Тиффи, живущая у бывшего парня - тоже не самое очевидное. Тем более, что оказался под конец таким ужасным мерзавцем. Совсем ничего не замечала? Ну так и говорю, пить надо чуть меньше и больше думать о себе.
Остальные герои тоже не запали в душу. Поэтому читать было совсем не интересно.
Так что если бы сама прикольная идея деления квартиры на двоих, никогда не пересекающихся в теории людей, была представлена иначе, то, уверена, мне понравилось бы больше.


Tags: книги
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments