Natasha (natashapiter) wrote,
Natasha
natashapiter

Categories:

Минутка классики)

Благодаря играм я даже восполняю пробелы в классике) Конечно, читать, порой сложновато, всё же язык за века сильно изменился. Но вот сущность человеческая вовсе не меняется((( Поэтому все сюжеты до сих пор актуальны, просто нужно добавить технический прогресс.
«Странник по звёздам», Джек Лондон, 1915
«Человека невозможно смирить.
Жажду свободы невозможно уничтожить.
Такова основная тема почти неизвестного современному отечественному читателю, но некогда необыкновенно популярного фантастического романа Джека Лондона, герой которого, объявленный сумасшедшим, в действительности обладает поразительным даром усилием воли покидать свое физическое тело и странствовать по самым отдаленным эпохам и странам.
Ему не нужна машина времени — машина времени он сам.
Бренная плоть может томиться за решеткой — но разве это важно, если свободны разум и дух?..»


Очень странная книга оказалась. И хотя я полностью согласна с некоторыми мыслями автора:
«Умные люди часто бывают жестоки. Глупые люди жестоки сверх всякой меры.»
«Ребенок, который определил память, как «то, чем забывают», был не так уж не прав. Умение забывать – это свойство здорового мозга. Неотвязные воспоминания означают манию, безумие.»
«Разница между необъезженным жеребенком и терпеливой ломовой лошадью только в дрессировке. Дрессировка – вот единственное, что в духовном смысле отличает современного человека от дикаря, жившего десять тысяч лет назад.»
И самая правдивая, считаю:
«Жизнь – вот что и реальность и тайна.»
Никто не знает ни откуда мы пришли, ни к чему в итоге когда-нибудь придём.
Но вот то, что касалось путешествий души героя в облике графа Гильома де Сен-Мор, безымянного отшельника в Египте, мальчишки по имени Джесси, матроса Эдама Стрэнга и римлянина и даже обитателя необитаемого острова в течение 8 лет, больше всё же похоже на бред воспалённого мозга. А читая о зверствах, которые учиняли с заключёнными охранники во главе с директором, становится вовсе не удивительно, что воля стремилась выжить в этих нечеловеческих условиях любым путём. Хоть и выходя из тела и странствуя где-то, а может просто лежа без сознания, ведь:
«Каталепсия – всегда каталепсия, чем бы она ни была вызвана. С незапамятных времен индийские факиры умели по желанию вызывать у себя каталептические трансы. У индийских факиров есть старый фокус: их погребают заживо, и они продолжают жить в могиле.»
Но кто же теперь сможет сказать правду? Даже сам автор не смог всё описать:
«Я не могу открыть вам секрет, каким образом попали ко мне четыре иголки.»
И как же несправедлива жизнь! 40 человек говорили правду, но им не верили и продолжали пытать, добиваясь несуществующих сведений. А один наглый лгун придумал очередную ложь и ему безоговорочно поверили! Да ещё и выпустили из тюрьмы...

Мысль про любовь к женщине мне очень нравится:
«Порой мне кажется, что история мужчины – это всегда история его любви к женщине. И все мое прошлое, о котором я пишу сейчас, – это воспоминание о моей любви к женщине.»
Но, хотя она и написана мужчиной, пусть и 100 лет назад, сомневаюсь, что большинство мужчин сходу с ней согласятся)



«Пиковая дама», Александр Пушкин, 1834
««Пиковая дама» — светская повесть Александра Сергеевича Пушкина с мистическими элементами, послужившая источником фабулы одноимённой оперы П. И. Чайковского. В основе произведения — трагическая судьба молодого человека, одержимого страстью выведать тайну трёх карт, чтобы разбогатеть и попасть в высший свет. Занимательность и драматичность сюжета сделали повесть интересной для постановки в театре и для экранизации.»


Всё коротко и ясно, азартные игры до добра не доведут, а лишь помогут скатиться в пропасть. Для главного героя этой пропастью оказался сумасшедший дом. А ведь сам в начале так правильно сказал:
«— Игра занимает меня сильно, — сказал Германн, — но я не в состоянии жертвовать необходимым в надежде приобрести излишнее.»
Но желание быстрых больших денег всё же сбило его с пути истинного. И даже план родился, как приблизиться к старухе с тайной. И, вроде бы даже получилось узнать тайну, хоть и не сразу и не так просто. Но не помогло. Удача дама своевольная и кому и когда она поможет предугадать невозможно.
Но за что я не очень люблю читать классику - сам русский язык. За века он сильно изменился и эту небольшую повесть я читала слишком долго для её объёма) Но быстрее не получилось, потому что смысл предложения ещё надо было понять.



«Гордость и предубеждение», Джейн Остин, 1813
«Шедевр английской литературы "Гордость и предубеждение" был впервые опубликован в 1813 году и до сих пор не теряет своего обаяния, оставаясь одним из самых популярных романов всех времен. Остроумная комедия нравов, вышедшая из-под пера Джейн Остен, получила значительное внимание со стороны критиков и проложила путь к тем прообразам, которые можно найти и в современной литературе. На фоне быта английского провинциального общества, нравы которого автор описывает с тонкой иронией и удивительной наблюдательностью, разворачивается великолепный спор между гордым мистером Дарси и предвзятой Элизабет Беннет. Благодаря изящному слогу писательницы страница за страницей в главной героине романа расцветает чувственная и невинная любовь, не знающая никаких преград.»


Прошло два века, а изменился лишь темп жизни и технический прогресс. Люди, их чувства, отношения и взгляды мало претерпели изменений. Разве что у женщины теперь появилась возможность работать.
Богатые по-прежнему очень часто высокомерно смотрят не всех остальных, а менее богатые злословят о богачах, но мечтают очутиться на их месте. "Лидии" и "Китти" всё так же легкомысленны и совершенно не думают о последствиях, за это приходится отдуваться более ответственным родным. Хотя, при таких родителях, которые, конечно, их любят, но мало уделяют времени и внимания образованию и воспитанию, это даже не удивительно. И будут "Мистер Уикхемы", которые привыкли жить на широкую ногу, но совершенно не желая работать, но при этом очерняя тех, кто им помогает и оплачивают эту самую жизнь! Будут практичные "Шарлотты", и надеющиеся встретить именно любовь... И, безусловно, будут такие недалёкие и ограниченные, как миссис Беннет. Но как я им завидую порой! Они почти ни о чём не думают, неё одна цель - выдать замуж дочерей, а как, какой ценой и сколько это будет стоить другим её вообще не волнует, она обижает словами, поведением всех, включая свои же других дочерей, но и это её не особо трогает. Она живёт в своём узком мирке и большего она никогда даже и не хотела. Никаких увлечений, никаких устремлений...
Сюжет развивается неспешно, изобилует описанием героев, но он есть, что радует) Герои постепенно раскрываются, понимают, что всё не так просто, как казалось. Да, финал, возможно, сказочный, но как хочется верить в эту сказку!!! "Всё плохо" хватает и в реальности, стоит лишь новости включить...



«Убить пересмешника», Харпер Ли, 1960
«История маленького сонного городка на юге Америки, поведанная маленькой девочкой. История ее брата Джима, друга Дилла и ее отца – честного, принципиального адвоката Аттикуса Финча, одного из последних и лучших представителей старой "южной аристократии". История судебного процесса по делу чернокожего парня, обвиненного в насилии над белой девушкой. Но прежде всего – история переломной эпохи, когда ксенофобия, расизм, нетерпимость и ханжество, присущие американскому югу, постепенно уходят в прошлое. «Ветер перемен» только-только повеял над Америкой. Что он принесет?..»


Ещё одна книга о несправедливости этого мира. На этот раз от лица 8-ми летней девочки. Возможно, из-за того, что автор хотела, чтобы это именно так и выглядело, читать было немного скучно что ли, хотя это не точное слово. И вспомнилась «Хижина дяди Тома», которую читала в юности.
Изначально понятно, что суд белокожих над чернокожим не мог привести ни к какому иному результату. Но справедливому адвокату, отцу героини, от понимания этого, конечно, не легче. И его же ещё и осуждают, за то, что хорошо делает свою работу. И это даже ещё страшнее! Но, к сожалению, такие нелюди как Юэлы, были и будут всегда... И даже добившись своего, обвинив невиновного, они продолжают на всех злиться и искать виноватых не пойми в чём. И преследовать ни в чём не повинных людей... А всё от безделья! Их семья из поколения в поколение ничегошеньки не делает, живёт исключительно на деньги государства, но считает, что все им что-то должны...
Но и жители городка, даже образованные, живут по двойным стандартам, не замечая этого. Учительница жестоко осуждает действия Гитлера по отношению к евреям, но в том, что у них в городке происходит по отношению к Тому не считает чем-то неправильным.
Хотя, в любом действии самое главное - мера и равновесие. Так, как сейчас борются за толерантность, имхо, лет через 50-100 приведёт к тому, что белокожие христиане (и неверующие) гетеросексуалы будут выходить на демонстрации, отстаивая свои права...
Ну и чем-то книга напомнила «Скотный двор», «Все животные равны, но некоторые более равны, чем другие.»(с) Причём причины этого «немного более» у каждого свои, но каждый считает, что именно его вариант самый верный, «просто равны» быть не может...


Tags: книги
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments