Natasha (natashapiter) wrote,
Natasha
natashapiter

Category:

Три средненькие книги

И плохими не назову, но и сильно нового или интересного для меня в них не было.

«Трактир «Ямайка»», Дафна Дюморье, 1936
«Описанные в романе события происходят в начале XIX столетия, когда у парусного корабля, застигнутого штормом вблизи опасных рифов, была одна надежда на спасение – слабый свет маяка в тумане... В полном соответствии с законами жанра осиротевшая Мэри покидает родные края и едет к родне – бездетной тетушке и ее мужу, Джоссу Мерлину, грубому и нелюдимому хозяину придорожного трактира “Ямайка”. Заведение пользуется дурной славой, добропорядочные люди обходят его стороной, а между тем оно живет какой-то своей, странной и страшной жизнью. Постепенно Мэри начинает о чем-то догадываться, в голове роятся ужасные подозрения, но кому о них рассказать, кому довериться? Ошибка может стоить ей жизни.»


Наверное, я слишком много ожидала от этой книги(((
Поначалу мне было скучно, слишком много описаний что природы, что героев, что ситуаций Но при этом я ими не прониклась!((( Даже парадокс какой-то...
Потом, после приезда в Трактир, начинается полоса безысходности. С каждым новым днём положение Мэри становится всё хуже, но она не сдаётся и отчаянно ищет выход. Интуитивно пытается найти в этих неприветливых и холодных землях тех, кому можно довериться и рассказать о своей беде. И, вроде бы, появляется лучик надежды! Хотя, это же Дафна ДюМорье, всё не может быть так просто. Поэтому ближе к финалу книги появляется кусочек интриги и всё выглядит не совсем так, как тебе кажется.
И, безусловно, любовь! Она настигает героиню, хотя по мере действия романа она несколько раз даёт сама себе обещание, что не будет выходить замуж, поскольку от этого больше горя, чем радости. Но кто же может сопротивляться такому сильному чувству? Разве что бессердечный человек, но Мэри к таким не относится.
Хочется верить, что оставив прошлое позади, герои найдут своё счастье в новых краях, хоть и не зелёных южных.



«Влюбленный призрак», Марк Леви, 2019
«Представьте: в вашу жизнь врывается призрак и просит помочь исполнить его самое заветное желание. Готовы ли вы бросить все дела, вскочить в самолет и отправиться вместе с ним на другой конец света? Тома , молодой пианист-виртуоз, оказывается втянут в фантастическое приключение: семейные «скелеты в шкафу», рискованное путешествие в Сан-Франциско в попытках обрести утраченное время… и неожиданная встреча. В традициях лучших романов Марка Леви эта книга заставляет поверить в чудеса и задуматься о том, что самое дорогое в жизни – это отношения с близкими людьми, и если что-то можно исправить, то действовать стоит прямо сейчас, не откладывая на завтра!»


К сожалению, ничего нового((( Сам же Леви уже писал об этих идеях, поэтому у меня лишь один вопрос: "Зачем эта книга?" Потому что сюжет первой вылился в чудесный фильм? Согласна, эта тоже написана как уже готовый сценарий, который будет успешен. Тема призраков популярна всегда, а тут такая эмоциональная завязка. Хотя о проблемам, даже не о проблемах, а о взаимопонимании и отношениях между детьми и родителями Леви уже тоже писал.
Как обычно, книга читается легко и быстро, слог у автора хороший. Но ощущение вторичности не покидало всю книгу и это портило впечатление.
Чудесно описана музыка и что она значит для Тома, так и кажется, что ты сам не концерте сидишь.
Тема любви, посетившей не в юности, а когда ты уже обременён узами брака и являешься родителем тоже не нова. Здесь герои выбрали, по сути, детей и любовь на расстоянии. Но дети это оценили и подарили им в благодарность вечную жизнь после смерти. Чем не вариант счастливого финала?
Ну и, конечно, сами герои, они не встретили своих половинок до этого, потому что судьба ждала именно этой их встречи. Романтично, мило, но предсказуемо.
В общем, если это будет первая встреча с автором, то он очарует, а так - почти разочарует...



«Долина совести», Марина и Сергей Дяченко, 2001
«Трудно быть одиноким писателем, к тому же живущим в провинции. Особенно если, кроме литературного дара, у тебя есть еще один, которого лучше бы не иметь. Влад о втором своем даре и не подозревал, пока однажды не встретил себе подобного…»


Я даже не могу сказать, что мне не понравилось больше - герои или сама история. Ведь мы все зависимы, мы живём сначала в семье, потому в обществе и создаём свои семьи. А ещё есть друзья и коллеги. Порой, кто-то успешней и кажется, что люди сами хотят помочь и так далее, но в книге это возведено в стадию крайности. И два варианта развития событий: Влад, который боится навредить, а поэтому отгораживается от людей и Анжела, которая упивается своей властью над людьми. А потом им приходится сосуществовать, что получается не очень хорошо.
Но при всём при этом есть Захар, которого Влад вовсе не успел привязать к себе, но тот всё равно помогал, докапывался до истины, держал "руку на пульсе" и не выпускал полностью из вида и спас, в итоге, просто потому, что ещё что-то в этом мире, определению чему мы не сможем дать. Да и помимо привязанности ещё есть нервы, психика, желания и устремления, воля, в конце-концов, моральные принципы. Человек слишком большая смесь)
И главы из творчества Влада, его детская книга, тоже не запала мне в душу.
Похоже, что идея для меня оказалась слишком высокой, я её не поняла. Либо чёрствый человек, который не умеет правильно сопереживать, хотя детство Анжелы счастливым никак не назовёшь...


Tags: книги
Subscribe

  • Красивое небо

    Закат теперь уже в 4 часа, так что поймать его даже сложно порой, слишком рано) И сразу становится так темно, что вечером гулять совсем не тянет. Но…

  • Полный штиль и другие красивости)

    Вчера было редкое явление - полный штиль) Море еле-еле волновалось у самого берега, а в остальные его необъятные просторы можно было любоваться как в…

  • Мой НГ подарочек

    А ещё прилетели мои подарочки! Собирать мне теперь много и долго))) И это я ещё мужественно держала себя в руках! Выбирая только самые-самые запавшие…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments