Natasha (natashapiter) wrote,
Natasha
natashapiter

Category:

Три хорошие книги)))

Не всё же о плохих скопом писать) Хотя, по сути, их 2,5 поскольку повесть Гоголя сложно назвать полноценной книгой.

«Дочь дыма и костей», Лэйни Тейлор, 2019
«По всему миру ангелы сходят с небес и, прикладывая огненную ладонь свою, оставляют символ на дверях… В пыльной темноте старой лавочки ужасное создание собирает ингредиенты для черных ритуалов темной магии. А по запутанным переулкам Праги Кэроу - студентка-художница, спешит на занятия. Она рисует в альбоме чудовищ - и все думают, что они лишь плод ее воображения. Она говорит на многих языках - но не все из них человеческие. У нее ярко-голубые волосы - но это не результат модной краски. Кэроу постоянно исчезает по таинственным «поручениям». Кто же она? И какая роль ей предстоит в грядущей войне между Светом и Тьмой?»


Мне понравилось! Начало совсем обычное и ничем не примечательное, разве что таким описанием Праги, что там обязательно хочется теперь побывать. Но потом автор явно вдохновилось и сюжет приобретает динамичность, налёт загадочности и история затягивает тебя как в омут!
Да, местами книга наивна и банальна, и любовь со стандартными бабочками в животе) Но зато герои яркие, что главные, что второстепенные! И все такие разные! И им веришь, в их чувства, мотивы поступков.
И интересно не только про наш мир, но и про остальные тоже! Для меня это было что-то новенькое, а поэтому ещё более интересное.
Так что с удовольствием продолжу чтение, чтобы узнать, чем закончится история Кэроу-Мадригал и Акивы, будет ли мир среди серафимов и химер? И какие ещё жертвы придётся принести всем героям ради этого мира?



«Чемодан миссис Синклер», Луиза Уолтерс, 2016
«Захватывающий роман, повествующий о семейных тайнах, родственных душах и упущенных возможностях. Две параллельные истории, разделенные пятьюдесятью годами, полные тайн, самопожертвования, лжи и любви…
Потрясающее произведение о двух мирах, один из которых разрушен секретами, а другой – правдой.»


Люблю, когда книга начинается с какой-то тайны, а потом, постепенно, тебе начинают её раскрывать. Так, случайно прочитав письмо своего деда, отправленное после его предполагаемой смерти, внучка пытается разгадать секрет своей бабушки. А автор раскрывает нам параллельно и прошлое бабушки и настоящее внучки. У каждой в жизни свои радости и горести, принятые решения, о последствиях которых сразу и не узнаешь, покажет лишь время.
Для меня, местами, было слишком много подробностей.
И, как настоящий романтик, мне бы очень хотелось, чтобы Ян смог найти Доротею после войны... Ведь такая любовь встречается в жизни лишь однажды...
Но очень понравилось, что герои живые. Они не идеальны, чем и заслуживают доверия и сопереживания по мере прочтения.
И полностью согласна с мыслью, что не каждая женщина, которая родила может назваться матерью.



«Шинель», Николай Гоголь, 1842
«Произведения одного из самых загадочных писателей России Николая Васильевича Гоголя - это причудливые ироничные, смешные или пугающе зловещие фантазии, мистика, острая сатира и памфлет. Трагикомическая фигура неприметного человечка Акакия Акакиевича, жившего мечтой о новой шинели и умершего, лишившись ее, бессмертный образ, поскольку в каждом человеке есть хотя бы частичка Акакия Акакиевича.»


Я и классика вещи почти не совместимые))) Но по игре нужно было прочитать книгу про бедность или нищету, а эта повесть такая маленькая и по теме!) Как же изменился язык!!! Слова вроде бы теже, и в предложения составлены, но читается гораздо медленней)
И всё же в школе мы слишком рано читаем классику. Потому что нет ни опыта работы, ни общения с чиновниками, да и одноклассников не назовёшь рабочим коллективом, а учителей начальниками в полном смысле этого слова.
А вот сейчас я готова оценить по достоинству. И, что самое ужасное, прошло почти 200 лет, а мало что изменилось. Да, Акакий мало что хотел и не к чему не стремился, да и с именем не повезло, но работал качественно и работу свою любил. Ну не хочет он быть начальником, его право. Да и кто будет работу работать, если все до единого будут стремиться руководить?! Столкнувшись с несправедливостью так сложно найти того из чиновников, кто хотя бы обратит на тебя внимание, не то, что поможет решить твою проблему. И чиновники так быстро забывают, что сами они когда-то тоже были всего лишь служащими...
Финал, конечно, мистический, но хочется верить хотя бы в такой вариант справедливости...


Tags: книги
Subscribe

  • Обожаю подарочки)

    И ко мне как раз прилетел один!))) И практически на именины, всего на 2 денёчка опоздал))) Остаётся в очередной раз сказать, что мои друзья самые…

  • Ещё один пазл готов!)

    Что-то в этот раз я даже забыла выложить начало с рамкой) Но фото говорит, что начала я его собирать 3 сентября) И вчера вечером уже и дособрала.…

  • Way Down (The Vault), Гениальное ограбление, 2020

    «Юный гений Том вместе с харизматичным торговцем предметами искусства Уолтером ввязываются в смертельно опасную авантюру. Пока все жители Мадрида…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments