Natasha (natashapiter) wrote,
Natasha
natashapiter

«Катушка синих ниток», Энн Тайлер, 2016

«Уитшенки всегда удивляли своей сплоченностью и едва уловимой особостью. Это была семья, которой все по-хорошему завидовали. Но как и у каждой семьи, у них была и тайная, скрытая от глаз реальность, которую они и сами-то толком не осознавали. Эбби, Ред и четверо взрослых детей в своем багаже имеют не только чудесные воспоминания о радости, смехе, семейных праздниках, но и разочарования, ревность, тщательно оберегаемые секреты. В романе Энн Тайлер, одной из лучших современных писательниц, разворачивается история трех поколений одной семьи – трогательная, но совсем не сентиментальная, драматичная, но смешная, очень глубокая, но простая.»

Ну и нудятина! Откуда столько восторженных отзывов? И наград. Автор вся мега-пупер-популярна и каждая её книга это шедевр. Не знаю, в каком месте это шедевр.
Обычная книга, про обычных людей, и не особо интересная.
А дом под конец я уже почти возненавидела. Ну сколько можно рассказывать про его строительство?! Складывается ощущение, что именно он главный герой романа. Каждый кирпичик, каждый гвоздик описан.
Герои описаны так, что им совсем не сопереживаешь, не окунаешься в их жизнь. Наоборот, как-то всё так разрозненно, что я честно пыталась их не забыть и не перепутать... Но всё равно запуталась и кто родная мать Стема упустила)))
И где интриги?! Нет ни одной) Хоть бы какой завалящий скелетик в шкафу))) Ничего... Даже пресловутая катушка из названия появляется нелепо в одной из последних глав и к чему она не особо понятно!
Ну а уж родители Реда, про которых зачем-то так много и вообще лишние в такой дотошности. И если вначале, по рассказам детей, впечатление о них обычное, то потом прибить хочется. Особенно Джуниора, после того, как он обратно качели полировал...
А потом бабах, убиваем Энни и это, наверное, и является интригой. Как это переживёт семья? Да как все другие семьи. Ничего нового или особо выдающегося. И финал вроде бы как и финальный, но если бы он был в каком другом месте романа, сильно бы это ничего не изменило))) Складывается ощущение, что автор начинала за здравие, потом увлеклась предками героев, но после они все ей надоели и она свернула роман.
Честно признаюсь, вторую половину я слушала, ускорив до 1,5 лишь бы узнать, чем всё это закончится???
Да ничем))) Жизнь каждого из героев продолжается дальше, но далеко не все герои хорошо прописаны, чтобы можно было предположить как эта самая жизнь продолжится.
Наверное, когда-нибудь, я прочту какую другую её книгу, но пока автор меня совсем не зацепила.
Tags: книги
Subscribe

  • «Я тебя рисую», Марина Суржевская, 2015

    «Я жила у зеленых холмов Идегоррии, где растут исполинские деревья и искрятся хрустальные водопады. Я рисовала этот мир, изменяя реальность, ведь я…

  • «Холодный дом», Чарльз Диккенс, 1852

    «В центре действия романа — история жизни юной сироты Эстер Саммерсон. Оказавшись на попечении случайного благодетеля мистера Джарндиса, она по…

  • My Name is Eva, Suzanne Goldring, 2019

    «Evelyn Taylor-Clarke sits in her chair at Forest Lawns Care Home in the heart of the English countryside, surrounded by residents with minds not…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments